Sejarah Desa

Desa  Dowongimaiti adalah dalam bahasa Tobelo artinya PASIR KECIL satu wilayah kesatuan masyarakat yang berawal dari sebuah penempatan daerah Transmigrasi di daratan Halmahera Utara. Awal penempatan warga transmigrasi tahun 1984 adalah yang pertama penempatan warga transmigrasi di lembah kao utara.

Pada saat itu desa Dowongimaiti belum  menjadi sebuah desa, baru merupakan satu unit pemukiman yang  masih dipimpin oleh seorang Kepala Unit Pemukiman Transmigrasi sejak awal penempatan tahun 1984 hingga serah terima daerah tahun 1990. Setelah warga transmigrasi diserahkan ke Daerah Kabupaten Maluku Utara,Propinsi Maluku, secara administratib desa ini bergabung dengan Desa Gulo sebagai desa induk.

Sejak itu Desa Dowongimaiti menjadi sebuah dusun / kampung yang dipimpin oleh seorang kepala dusun dibawah pemerintah  Desa Gulo. Hingga pada tahun 2006 Dusun Dowongimaiti dimekarkan   sebagai desa otonom dan  menjadi desa divinitif yakni dengan sebutan sebuah nama : Desa Dowongimaiti sampai sekarang.

Desa Dowongimaiti berdiri sekitar Tahun 2006 yang dipimpin oleh seorang Penjabat Kepala Desa bernama MARSON RAY RAY ,Penjabat Kepala Desa memimpin Desa Dowongimaiti  + 1,0 Tahun yakni Tahun 2006 s/d 2007.